DIMSUM AYAM KEJU DAN SOSIS


Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Awalnya aku penasaran dengan dimsum yang berasal dari negeri Tiongkok yang biasa disebut Dianxin karena memiliki aroma yang enak. Aku sering membeli dimsum, bisa dibilang dimsum salah satu makanan favorit ku. Dari situlah aku penasaran untuk mencoba membuat dismum sendiri. Selain dimsum yang dihasilkan banyak, skill memasak pun bertambah. Dimsum dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana ala rumahan. Yuk kita coba bersama, cooking time.

Dimsum Ayam


BAHAN :
1.    BAHAN UTAMA
  • 500 gr Daging Ayam
  • 100 gr Jamur (aku menggunkan jamur kancing)
  • 2 sdm Tepung Tapioka/Kanji/Sagu
  • 2 sdm Tepung Maizzena
  • ½ batang Wortel Ukuran Sedang
  • 1 batang Daun Bayang/Loncang (Bahasa di daerahku)
  • 1 butir Putih Telur
  • 22 lembar Kulit Dimsum cek di https://elscookingtime.blogspot.com/2020/03/kulit-dimsum.html


2.    BAHAN PENDUKUNG
  • 2 sdm Minyak Wijen (Bisa diganti minyak goreng)
  • 1 sdm Saos Tiram
  • 3 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Gula
  • ½ sdt Garam
  • ¼ sdt Lada Bubuk
  • 2 sdt Kaldu Jamur
  • 1 sdt Kaldu Ayam
  • ¼ sdt Soda Kue

3.    BAHAN TAMBAHAN
  • 1 buah Sosis
  • Irisan Keju

CARA MEMBUAT :
  1. Langkah pertama, cuci bersih ayam dan pisahkan dari tulang-tulangnya.
  2. Cincang ayam sampai halus, bisa juga dengan cara digiling ataupun ditumbuk. Bisa juga menggunakan ayam giling.
  3. Jamur kancing di cuci kemudian direbus ± 7 menit untuk menghilangkan bau yang kurang sedap pada jamur tersebut. Tiriskan jamur, kemudian dincang kasar.
  4. Kupas wortel ½ batang saja, kemudian diparut menggunakan parutan keju. Sisihkan 1 sendok makan untuk hiasan dimsum.
  5. Daun bawang/Loncang di bersihkan dan di ambil daun hijaunya, cincang loncang tersebut.
  6. Pisahkan telur dari kuning terlu, di sini putih terul yang digunakan.
  7. Setelah itu, campurkan bahan utama ini dan ditambahkan bahan pendukung sampai merata.
  8. Ambil selembar kulit dimsum, isikan ½ sdm kemudian masukkan sosis dan keju kemudian ditambah ½ sdm isiannya dan lipat sisi-sisinya (dasarnya bisa dibentuk kotak ataupun bulat). Taburi sisa parutan wortel di atas dimsum tersebut. Lakukan hal yang sama sampai isian dimsum habis.
  9. Siapkan panci kukusan yang telah diisi air, kemudian tutup dan direbus sampai mendidih. asukkan dimsum ke dalam panci tersebut dan kukus ± 25.
  10. Dimsum siap disajikan dengan saus dimsum pedas manis.

Selamat mencoba ya. Kalian juga bisa berbagi resep ini ke saudara ataupun teman dengan membagikan link ini. Terimakasih dan jangan lupa berikan komentar kalian ya.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MARTABAK MANIS TEFLON

SAOS DIMSUM PEDAS MANIS

NUGGET PISANG COKLAT KEJU